암환자의 고기 섭취는? 동물성 단백질 섭취는...

2020. 3. 19. 06:24Information/건강정보

암환자의 고기 섭취는? 동물성 단백질 섭취

항암제 투여로 체력이 많이 떨어진 환자는 고단백 적정 열량의 음식을 섭취해야 항암치료를 견딜수 있다. 또한 고기는 우수한 동물성 단백질을 얻을 수 있으므로 담백하게 조리하여 골고루 드시는 것이 좋다.

단, 항암치료 중 환자가 정말 고기를 먹을 수 없는 경우라면 고기대신 생선, 두부, 계란, 콩 등을 섭취하여 단백질을 보충하여야 한다.

고기를 먹으면 암이 퍼진다"는 속설 때문에 고기 섭취를 꺼리는 환자들도 많다. 그러나 암 치료를 위해 수술을 받은 환자들은 빠른 회복을 위해 단백질 섭취가 필요하며, 단백질 급원의 하나로 고기를 먹는 것은 문제가 되지 않는다. 또 항암치료 중에는 정상 세포도 항암제의 영향을 받기 때문에 평소보다 더 많은 세포가 만들어져야하고, 면역력 증가를 위해서라도 단백질 공급은 중요하므로 역시 고기의 섭취가 권장된다.