산초와 제피의 구분

2019. 12. 15. 20:19Information/생활정보


산초와 제피를 구분 하여 보았습니다.

산초는 잎과 열매를 장아찌도 담궈 먹고, 씨앗의 까만 알맹이로 산초기름을 짜기도 한다.
제피는 봄에 연한 잎을 따다가 장아찌나 고추장에 담궈 먹기도 한다.
제피는 열매의 겉껍질만 이용한다. 까만 씨앗은 사용하지않는다.
껍질을 가루로내어 매운탕이나 추어탕같은 비린내 나는 음식에 넣어 향신료로 사용하는데 전라도나 경상도에서는 김치종류에도 넣기도 한다. 
 
잎의 구분
산초 ; 잎의 가장자리가 매끈하며, 잎이 서로 대칭처럼 난것 같이 보이나 자세히 보면 약간 어긋지게 붙어있다.
제피 ; 잎의 가장자리가 톱니같이 오돌도돌하다. 잎에 하얀색 무늬가 옅게 있다.
잎은 완전 대칭처럼 서로 마주보고 난다. 
 
가시의 구분
산초 ; 가시는 서로 어긋지게 가시가 돋아있다.
제피 ; 가시는 완전 대칭으로 서로 마주보고 돋아있다. 
 
제피와 산초의 향으로 구분하자면 제피가 훨씬 강하게 난다.
제피의 열매껍질을 입에 넣어면 혀가 얼얼할 정도이다. 
 
열매가 붙는 형태로 구분
산초 ; 각각의 가지 끝에 뭉쳐서 열린다.
제피 ; 열매는 가지 중간중간 사이사이 마다  10~20개 정도 뭉쳐서 열린다. 
 
산초잎,,잎이 자세히보면 매끈하고 약간 어긋지게 난다.

산초

제피