굴소스청경채요리 레시피, 청경채의 효능

2018. 10. 3. 19:13사진 이야기/Food

청경채는 중국 원산의 채소로 서늘한 지역에서는 연중 재배가 가능하지만 특별한 시설이 없으면 한여름과 겨울에 재배하기가 힘들다. 쌈밥집에서 재료로 많이 이용하면서 유명해졌는데 생식, 나물, 국 등의 재료로 활용할 수 있다. 가을 재배가 수월하다.

청경채의 효능
청경채를 비롯해 녹황색 채소에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어있다. 이 성분은 우리 몸의 면역 기능을 활성화 시켜 면역력을 향상시키는 효능을 가지고 있다. 최근 날씨가 쌀쌀해지면서 감기에 걸리는 인구가 늘고 있는 시점, 청경채와 같은 녹황색 채소를 꾸준히 섭취한다면 면역력을 기를 수 있을 뿐 아니라 감기 기운을 완화시킬 수 있다. 또한 청경채에 들어있는 베타카로틴은 눈에 영양을 공급하는 탁월한 효능이 있다.

굴소스 청경채 볶음 레시피
청경채 요리의 대표격인 굴소스 청경채 볶음의 레시피를 알아보자. 우선 청경채 300g과 소금 약간, 굴소스 1T와 간장 1T, 물 2T, 설탕 1/2T, 후추 약간, 마늘 3알과 매운고추 약간을 준비한다. 밑동을 자르지 않은 청경채를 깨끗이 씻어 준 뒤물을 끓여 소금을 넣고 청경채를 살짝 제쳐준다. 이 때 데치는 시간은 1분을 넘지 않는 것이 좋다. 준비해 놓은 마늘을 칼등으로 잘 다져준 후 기름을 넉넉하게 두른 팬에 다져놓은 마늘을 넣어 후레이크의 형태로 만들어 준다. 준비해 놓은 소스 재료를 함께 섞어서 소스를 만들어 준뒤 팬에 넣고 한 번 끓여낸다. 데친 청경채 위에 소스와 마늘 후레이크를 뿌려 주면 완성. 기호에 따라서 소스에 청경채를 넣어서 볶아내도 좋다.