생태탕 끓이는법. 생태찌개 맛있게 끓이는법

2019. 6. 8. 05:17사진 이야기/Food

생태탕 끓이는법. 생태찌개 맛있게 끓이는법을 알아 보았다.

우리나라 바다에서 명태를 잡는 행위를 전면 금지한 데 이어, 국내산으로 생태탕을 끓여 판매하는 업소를 전면 단속한다. 이는 급감하는 명태 개체수를 회복시키기 위하여 명태 어획을 연중 금지하는 내용의 수산자원관리법 시행령 개정안이 통과되면서 나왔다. 판매가 금지되는 생태탕은 국내산 생태에 한정된 것으로, 식당 등에서 주로 사용하는 수입산은 활용에 문제가 없다.

❒수입산 생태로 맛있는 '생태탕' 만들기 레시피
1.  생태 한 마리를 준비하여 토막을 내준다.
2.  콩나물, 양파, 대파, 풋고추를 한입 크기로 손질해 씻어 줍니다.
3.  다시마, 표고버섯, 무, 양파, 대파, 멸치를 넣어 육수를 만들어 준다.
4.  육수에 무를 넣고, 끓인다.
5.  고추가루, 액젓, 소금으로 기호에 맞게 간을 맞춰준다.
6.  손질한 생태와 콩나물을 함께 넣고, 뚜껑을 닫은 후에 끓인다.
7.  콩나물 비린내가 가시고 나면, 뚜껑을 열고, 썰어놓은 채소와 간 마늘을 넣어 줍니다.
8.  끓을 때 거품을 걷어 내면 생태탕 완성.

❒생태탕 레시피

1. 자투리 채소와 물을 넣고 10분이상 끓여준다
2. 호박, 대파, 고추 등도 먹기 좋게 썰어준다
3. 미나리는 5cm길이로 썰어준다
4. 생태 비늘과 지느러미를 제거하고 내장을 빼낸 뒤 토막낸다
5. 육수에서 채소를 빼내고 무를 넣고 물이 끓으면 생태와 내장을 같이 넣는다
6. 생태가 끓으면 생강을 넣고 불순물도 제거한다
7. 생선이 반쯤 익으면 호박, 두부, 고추 넣고 끓인다