냉이국 만드는법, 냉이 된장국 만드는법

2019. 3. 18. 19:36사진 이야기/Food

냉이국 만드는법, 냉이된장국만드는법을 알아 보았다.

냉이국 만드는법
1.요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 냉이 10줌(200g), 조갯살 100g
· 부재료 : 콩가루(날콩가루) 1큰술(10g), 대파(다진 파) 1큰술(10g), 마늘(다진 마늘) 1/2큰술(5g), 소금(고운소금) 1/2큰술(5g), 멸치국물 6컵(1200ml)

2) 기본정보
· 조리시간 : 35분
· 분량 : 4인분 기준
· 칼로리 : 62kcal (1인분)

냉잇국 끓이는 방법
냉잇국을 끓일 때는 먼저 냉이의 잎과 뿌리를 다듬어 여러 번 깨끗이 씻어야 한다. 잘 손질한 냉이를 쌀뜨물에 살짝 데친 다음, 물기를 꼭 짠 후 된장을 넣고 조물조물 무친다. 쇠고기는 얄팍하게 저며 썰어 다진 마늘과 생강, 후춧가루로 밑간을 한 다음 냄비에 참기름을 조금 두르고 볶는다. 고기가 익으면 냉이 데쳤던 쌀뜨물을 부어 고기 맛이 우러나도록 푹 끓여낸다. 이렇게 쌀뜨물로 끓이면 된장국물 맛을 고루 어우러지게 해 구수한 맛이 더 깊어진다. 국물에 고기 맛이 우러나면 된장으로 양념한 냉이를 넣고 끓인다. 여기에 송송 썬 풋고추와 붉은 고추를 넣어 한소끔 더 끓여내면 구수하면서도 향긋하고 맛있는 냉잇국이 된다. 냉잇국을 끓일 때 날콩가루를 묻혀서 끓여도 색다른 맛을 즐길 수 있다.