모과차의 효능과 만드는 방법, 모과차 숙성기간

2020. 1. 27. 06:41Information/건강정보


모과차의 효능과 만드는 방법, 모과차 숙성기간에 대하여...

모과에는 유기산이 풍부하게 함유돼 있어 소화효소의 분비를 촉진하고 위를 편안하게 만드는 데 도움이 됩니다. 더욱이 칼륨이 풍부해 나트륨 배출에 효과가 있고, 비타민 C가 다량 함유돼 있어 감기 예방 및 피로 해소에 효능이 있습니다.

단, 모과는 따뜻한 성질을 가지고 있는 식품이기 때문에 평소에 몸에 열이 많은 사람은 섭취를 주의하길 권합니다.

모과차, 어떻게 만드나요?
모과차를 만들기 위해서는 먼저 모과청을 만들어야 합니다. 모과청은 깨끗하게 손질한 모과를 작게 채 썰어서 설탕과 1:1 비율로 섞어주고, 용기에 담아 2주 동안 서늘한 실온에서 숙성하면 됩니다.

숙성을 마친 모과청은 냉장 보관을 하고, 차를 마시고 싶을 때 뜨거운 물에 우려 사용합니다.